শুক্রবার ১৮ এপ্রিল ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

লাইফস্টাইল | চিংড়ির জলপরি থেকে চকোলেট গুজিয়া! দোলের প্লেটেও হোক রঙমিলান্তি, কীভাবে বানাবেন এই মজাদার রেসিপিগুলো?

নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ১৩ মার্চ ২০২৫ ১২ : ২৩Snigdha Dey


আজকাল ওয়েবডেস্ক: দোলের দিন চারদিকে যখন রঙের ছোঁয়া, তখন খাবারের প্লেটও হোক রঙমিলান্তি। চটজলদি বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন এই রঙিন রেসিপিগুলো।


চিংড়ির জলপরি


উপকরণ: চিংড়ি, নুন, সাদা তেল, আদার রস, কাঁচালঙ্কা বাটা, রসুনের রস, লেবুর রস, কর্নফ্লাওয়ার, চালের গুঁড়ো, বেকিং পাউডার, ডিম, পালংশাক বাটা, ধনেপাতা বাটা।

পদ্ধতি: প্রথমে লেবুর রস, আদার রস, রসুনের রস, নুন, কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে চিংড় ম্যারিনেট করে  ঘণ্টাখানেক রাখতে হবে। এবার চালের গুঁড়ো, কর্নফ্লাওয়ার, বেকিং পাউডার, ডিম, নুন, পালংশাক বাটা, ধনেপাতা বাটা মিশিয়ে ব্যাটার বানিয়ে নিন। তারপর কড়াইয়ে সাদা তেল ঢেলে গরম করুন। ম্যারিনেট করে রাখা চিংড়ি ব্যাটারে ডুবিয়ে তেলে ভেজে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে মুচমুচে চিংড়ির জলপরি। গরম ভাতের সঙ্গে বা স্টার্টারে জমে যাবে এই পদ। 


সর-মালাই পোলাও

উপকরণ: নারকেলের দুধ, তেজপাতা, দারুচিনি, ছোটো এলাচ, লবঙ্গ, পেঁয়াজকুচি, কেশর, গোবিন্দভোগ চাল, ঘি, কাজু, নুন, ছানা, ময়দা, ফ্রেশ ক্রিম, নারকেলকুচি, কিশমিশ,
কাগজি লেবু, আমন্ডকুচি, পেস্তাকুচি


পদ্ধতি: প্রথমে একটি পাত্রে নারকেলের দুধ, তেজপাতা, গোটা গরম মশলা, পেঁয়াজকুচি এবং এক চিমটি কেশর দিয়ে ফুটিয়ে নিতে হবে। এরপর ময়দা এবং ছানা একসঙ্গে ভাল করে মেখে নিকুতির আকারে গড়ে নিন। একটি পাত্রে ঘি গরম করে প্রথমে পেঁয়াজকুচি ভেজে বেরেস্তা করে তুলে নিন। তারপর একে একে ছানার নিকুতি, নারকেলকুচি, কিশমিশ এবং বাদামকুচি ঘিয়ে ভেজে নিন। 

এবার হাঁড়িতে পরিমাণমতো ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা, এবং গোটা গরম মশলা ফোঁড়ন দিন।তাতে ভাল করে ধুয়ে জল ঝরানো গোবিন্দভোগ চাল এবং স্বাদমতো নুন দিয়ে মিশিয়ে নিন। চাল নাড়তে নাড়তে তাতে একটু একটু করে নারকেলের দুধ দিতে থাকুন এবং মেশাতে থাকুন।
কাগজি লেবুর রস দিয়ে ভাত ভাল করে মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। এবার একটি বড় কড়াই বা হাঁড়িতে বিরিয়ানির মতো একস্তর ভাত ছড়িয়ে দিন। তার উপরে পেঁয়াজের বেরেস্তা, ভাজা কিশমিশ, ছানার নিকুতি ভাজা, নারকেলকুচি এবং ফ্রেশক্রিম ছড়িয়ে দিন। এরপর পাত্রটি কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখুন। এরপর গরম গরম পরিবেশন করুন সর-মালাই পোলাও।

 

চকোলেট গুজিয়া

উপকরণ:‌ময়দা, ঘি, নুন, খোয়া ক্ষীর, চিনি, ছোট এলাচের গুঁড়ো, চকোলেট চিপ্‌স, সাদা তেল

পদ্ধতি: প্রথমে গুজিয়ার খোল তৈরি করতে হবে। তার জন্য একটি পাত্রে ময়দা, নুন এবং ঘি ভাল করে মিশিয়ে জল দিয়ে একটি মণ্ড তৈরি করে নিন। ময়দা মাখা মণ্ডের উপর শুকনো কাপড় ঢাকা দিয়ে আধ ঘণ্টা রেখে দিতে পারলে ভাল হয়।
অন্য, দিকে গুজিয়ার পুর তৈরি করে নিন। কড়াইয়ে খোয়া ক্ষীর, চিনি ভাল করে পাক দিয়ে নিন। উপর থেকে ছোট এলাচের গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে রাখুন। ঠান্ডা হলে চকোলেট চিপ্‌স মিশিয়ে নিন। এবার ময়দার মণ্ড থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে বেলে নিন। ভিতরে ক্ষীর এবং চকোলেটের পুর ভরে ময়দার খোলের চারধারে সামান্য জল দিয়ে, মাঝখান থেকে ভাঁজ করে মুড়ে নিন। দেখতে অনেকটা অর্ধচন্দ্রের মতো হবে। একটি পাত্রে জল, চিনি এবং ছোট এলাচ দিয়ে সিরা তৈরি করুন। এরপর অন্য একটি কড়াইতে তেল গরম করে গুজিয়াগুলো সোনালি করে ভেজে সঙ্গে সঙ্গে চিনির সিরায় ডুবিয়ে দিন। কিছুক্ষণ রেখে তুলে নিন।


holi recipeholi 2025holi ideascooking tips

নানান খবর

নানান খবর

বক্রী রাহুর ঘর বদলে ৪ রাশির রাজার মতো জীবন, হাতে আসবে কাঁড়ি কাঁড়ি টাকা, সৌভাগ্যের শিখরে কারা?

মহিলারা কোন কোন স্কিমে বিনিয়োগ করতে পারেন? রইল হদিশ

কিছুতেই কমছে না মুখ ভর্তি ব্রণ-দাগ? বয়স ১৫ হোক বা ৩৫, ঘরোয়া প্যাকের জাদুতেই হবে ছুমন্তর

গরমে এই ৩ রোগে ভুগতে পারে আপনার সন্তান! কীভাবে শিশুর খেয়াল রাখবেন?

রোজকার এই পাঁচটি কাজ শান্তি ফেরায় মনে, নিয়ম করে করলে দূর হবে উদ্বেগ, মানসিক চাপ

ফেটে চৌচির পায়ের গোড়ালি? তুলতুলে নরম হবে চামড়া, দূর হবে ফাটা চামড়া, কেবল মেনে চলুন এই তিনটি পদ্ধতি

কোরিয়ানদের মতো জেল্লাদার ত্বক পেতে চান? নামীদামি প্রসাধনী নয়, শুধু এই ১০টি ধাপে ত্বকের যত্ন নিন

কিডনির জন্য 'বিষ' পরিচিত এই ৫ খাবার! নিয়মিত খেলেই বড়সড় বিপদ অবধারিত, আপনি খাচ্ছেন না তো?

ইঁদুরের দৌরাত্ম্যে নাজেহাল? খাঁচা-বিষ ছাড়ুন, এই সব ঘরোয়া উপায়েই পালাবার পথ পাবে না ইদুঁরের দল

সারাক্ষণই ক্লান্তি, আচমকা মেদ জমছে শরীরে? ফ্যাটি লিভার নয় তো! ৫ লক্ষণে বুঝুন 'নীরব ঘাতক' ডেকে আনছে সর্বনাশ

রোজ শ্যাম্পু করলে কি চুল শুষ্ক হয়ে যায়? জানেন সপ্তাহে কতদিন অন্তর শ্যাম্পু করা উচিত?

কালো কুচকুচে জল খেয়েই যৌবন ধরে রাখেন মালাইকা, নিয়মিত চুমুক দেন বিরাট কোহলিও! জানেন কী এই 'বিশেষ' পানীয়?

মিষ্টি খেয়েও এক ফোঁটা বাড়বে না সুগার! জানেন কোন কৌশলে বশে থাকবে ডায়াবেটিস?

পয়লা বৈশাখের সন্ধ্যায় বাড়িতে অতিথিরা আসবেন? ৫ স্বাস্থ্যকর স্ন্যাকস দিয়েই জয় করুন মন, রইল রেসিপি

সাবেকিয়ানার সঙ্গে ফিউশনের মিশেল! আজকাল ফ্যাশন ফ্লোরে বৈশাখি সাজ জমজমাট

সংসারে টানাটানি, পরিশ্রম করেও মিলছে না সাফল্য? পয়লা বৈশাখে করুন এই কটি কাজ, সারা বছর কাটবে ভাল

সোশ্যাল মিডিয়া